Abaixo reportagem da Agência Estado sobre o uso de defensivos no Brasil.
Campeão mundial de uso de agrotóxicos, o Brasil se tornou nos últimos anos o principal destino de produtos banidos em outros países. Nas lavouras brasileiras são usados pelo menos dez produtos proscritos na União Europeia (UE), Estados Unidos e um deles até no Paraguai. A informação é da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), com base em dados das Nações Unidas (ONU) e do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio.
Apesar de prevista na legislação, o governo não leva adiante com rapidez a reavaliação desses produtos, etapa indispensável para restringir o uso ou retirá-los do mercado. Desde que, em 2000, foi criado na Anvisa o sistema de avaliação, quatro substâncias foram banidas. Em 2008, nova lista de reavaliação foi feita, mas, por divergências no governo, pressões políticas e ações na Justiça, pouco se avançou.
Até agora, dos 14 produtos que deveriam ser submetidos à avaliação, só houve uma decisão: a cihexatina, empregada na citrocultura, será banida a partir de 2011. Até lá, seu uso é permitido só no Estado de São Paulo.
Enquanto as decisões são proteladas, o uso de agrotóxicos sob suspeita de afetar a saúde aumenta. Um exemplo é o endossulfam, associado a problemas endócrinos. Dados da Secretaria de Comércio Exterior mostram que o País importou 1,84 mil tonelada do produto em 2008. Ano passado, saltou para 2,37 mil t. "Estamos consumindo o lixo que outras nações rejeitam", resume a coordenadora do Sistema Nacional de Informação Tóxico-Farmacológicas da Fundação Oswaldo Cruz, Rosany Bochner.
O coordenador-geral de Agrotóxicos e Afins do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Luís Rangel, admite que produtos banidos em outros países e candidatos à revisão no Brasil têm aumento anormal de consumo entre produtores daqui. Para tentar contê-lo, deve ser editada uma instrução normativa fixando teto para importação de agrotóxicos sob suspeita. O limite seria criado segundo a média de consumo dos últimos anos. As informações são do jornal O Estado de S. Paulo.
6 comentários:
Enquanto o povo achar que o governo está preocupado com a gente, enquanto acharem que estão na vida a passeio e que deuses cuidam de pessoas, jornalismo verdade, vão continuar comendo transgenicos e abrindo seu organismo para cancers e afins.
Excelente texto. Informativo e interessante. Vejam o blog sarrabulhada cult. Lá há uma boa discussão sobre alimentação e esse tema, entre outros.
O Brasil é o maior exportador de cereais do mundo, devido à falta de controlo por parte das autoridades grande parte desse cereal é transgénico e é espalhado globalmente.
Muito legal. valeu
Esse é o grande Brasil...
Gostei muito do seu blog, com postagens diversificadas e conteúdo seleto. Parabéns
Prof, José Carlos
Obs: serei mais um seguidor deste blog.
http://projetosead.blogspot.com/
Postar um comentário