domingo, 30 de março de 2008

Relatório de Contaminação Transgênica 2006 - Greenpeace

Relatório do Greenpeace sobre a contaminação transgênica em 2006

Introdução:
A Engenharia Genética está fora de controle
O ano de 2006 foi o décimo ano de cultivo comercial das
variedades geneticamente modificadas. Nestes dez anos,
cientistas acadêmicos, representantes governamentais,
agricultores, ambientalistas e consumidores levantaram
inúmeras preocupações sobre as ameaças que estas variedades
representam aos sistemas agrícolas, à biodiversidade agrícola,
ao meio ambiente e à saúde humana. Uma das preocupações
mais freqüentemente suscitada tem sido a impossibilidade de
conter estes organismos dentro dos campos onde eles são
plantados. Os Organismos Geneticamente Modificados (OGMs)
são organismos vivos que se reproduzem, espalham pólen e
produzem sementes. Em qualquer e todos os momentos do
ciclo de produção, da semente à colheita e à semente, há
uma grande possibilidade de contaminação. Após dez anos de
plantio comercial fica claro que essas preocupações são bem
fundamentadas, já que os casos de contaminação ocorrem com
regularidade.

Contaminação global pelo cultivo de variedades
geneticamente modificadas

Em 2005, a GeneWatch, do Reino Unido, e o Greenpeace
iniciaram um registro global expondo incidentes em que
organismos geneticamente modificados contaminaram
plantações não transgênicas e estoques de alimentos. O
cultivo de variedades geneticamente modificadas em ampla
escala comercial começou em 1996, mas ainda não há
um sistema de monitoramento global de seus impactos na
produção de alimentos ou no meio ambiente. Devido a esta
omissão das agências internacionais, o registro foi criado: www.
gmcontaminationregister.org
O registro contém informações de:
• incidentes de contaminação – em que alimentos, ração animal
ou um parente silvestre foram encontrados contendo material
transgênico não intencional de uma variedade ou de um outro
organismo. Estes casos são incluídos quando há evidência de
testes de laboratório de que a contaminação ocorreu;
• plantios ou liberações ilegais de organismos transgênicos –
quando há uma plantação não autorizada ou outra liberação
no meio ambiente ou na cadeia alimentar. Estes casos são
incluídos quando há reconhecimento oficial de que as regras
de liberação de organismos geneticamente modificados não
foram cumpridas;
• efeitos colaterais agrícolas negativos – quando há um relatório
na literatura científica de problemas agrícolas resultantes do
organismo transgênico e de como ele é administrado
Em 2006, informações de 24 incidentes foram incluídas no
cadastro. Além disso, três casos de 2005, um de 2004 e um de
2000, também foram incluídos no cadastro de 2006, levando o
número total de incidentes registrados na base de dados, desde
que as variedades transgênicas começaram a ser cultivadas
comercialmente em 1996, para 142. O número de incidentes
registrados em 2006 é o mais alto de todos os anos.

O artigo completo está em:
http://www.greenpeace.org/raw/content/brasil/documentos/transgenicos/greenpeacebr_070214_transgenicos_relatorio_contaminacao_lores_port_v1.pdf

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